Стратегический менеджмент на примере карьеры Олимпийских чемпионов

Некоторое время назад в сторис в Инстаграм я рассказывала о том, что такое стратегический менеджмент на примере Олимпийских чемпионов и моего поступления в аспирантуру.

Эти примеры ужасно понравились и оказались полезными читателям моего инстаграма, поэтому попробую сформулировать письменно.
Некоторое время назад в сторис в Инстаграм я рассказывала о том, что такое стратегический менеджмент на примере Олимпийских чемпионов и моего поступления в аспирантуру.

Эти примеры ужасно понравились и оказались полезными читателям моего инстаграма, поэтому попробую сформулировать письменно.

Мы с ребятами дискутировали на тему того, что чтобы стать Олимпийским чемпионом, нужно обойти стопятьсотмильонов человек. То есть если представить это в визуальном виде, путь Олимпийца выглядит как некая лестница, по ступеням которой он бежит, обходя всех присутствующих спортсменов мира. Однако, выбирая такую стратегию, Олимпийского чемпиона ждет выгорание как с психологической точки зрения, так и с физической. И сюрприз-сюрприз, но Олимпийцы выстраивают свою карьеру совсем иначе. В юном возрасте принимается решение, будет ли ребенок чемпионом или нет, и сказав "да" этому пути, будущий Олимпиец выбирает совершенно другие методы, техники, ресурсы и прочее для достижения этой цели. Фокус тут делается на "принять это решение", сказать "да" этому пути, и выбрав эту стратегию, он фактически определяет поле игры. Таким образом, в отличие от первого способа достижения, в этой стратегии вместо лестницы появляются два поля: "Чемпионы" и "Не Чемпионы".

Конкурируя на поле "Чемпионов", чемпионов в конкретном виде спорта всего три, и чтобы их обойти, нужно быть "всего лишь" на небольшую долю лучше, быстрее или сильнее. Заметно ведь, насколько изменилось психологическое давление, когда спортсмен оказался в поле, где он конкурирует не со всеми спортсменами планеты, а всего с тремя людьми?

Если опираться и на теорию часов, необходимых для наработки определённого навыка, чем больше людей умеют что-то делать/владеют каким-то навыком, тем дольше необходимо тренироваться. (Теория из книги Аллена Ганнета. "Гений бизнеса. Как зарабатывать на своих способностях")

Вот здесь-то и приходит на ум образ лестницы, где ты "как-будто" бы идешь мимо всех спортсменов мира. Но на самом деле, это те часы, которые отдаются на первую часть профессиональной жизни юного спортсмена. И как только спортсмен преодолевает отметку "всех остальных", он оказывается в поле Чемпионов. И в обратном порядке: чем меньше людей владеет каким-то навыком, тем меньше времени нужно на то, чтобы их обойти. Это как раз то время, которое тратится на то, чтобы быть "всего лишь" немного лучше, быстрее или сильнее.

Вообщем-то, схожим образом выбирается стратегия и для бизнеса. На какой территории будет бизнес "воевать"? На «чемпионской» или какой-то другой? И акцент делается на принятии решения, на согласии с выбранным путем. К этому решению уже подбираются человеческие, финансовые и прочие ресурсы.

И вопроса в том, будет ли компания «чемпионом» уже не стоит. Выбрав эту стратегию, вы уже «там», в поле «чемпионов».

14 сентября/ 2021

Автор текста: Анна Попова

Подпишитесь на мой блог