Эстетический мозг, как мы эволюционировали, чтобы желать красоты и наслаждаться искусством

Миллионы лет и миллиарды нейронов спустя, мы все еще руководствуемся нашими носами. Наши химические чувства проникают в древние участки мозга. Они направлены прямо к тем участкам, которые обрабатывают эмоции и удовольствия. Несмотря на то, что мы можем обнаружить и различить сотни запахов, мы не умеем их описывать. В отличие от других чувств, обоняние не было укрощено языком.
В рамках своего самообучения по эмпирическому маркетингу я изучаю и нейроэстетику: Эстетический мозг, как мы эволюционировали, чтобы желать красоты и наслаждаться искусством, автор Анджан Чатерджи.

Очень крутая книга, всем рекомендую даже если вы не собираетесь погружаться ни в эстетику, ни в эмпирический маркетинг.

В книге есть часть про красоту математических формул, если интересно, отметьтесь в комментариях, я напишу и об этом в качестве примера «изучаем опыт других, чтобы запустить работу своего креативного мышления».

А ниже небольшая переведенная и адаптированная мною часть книги на одну из заглавных тем моей профессии - еда. В конце же есть и мой комментарий.

Миллионы лет и миллиарды нейронов спустя, мы все еще руководствуемся нашими носами. Наши химические чувства проникают в древние участки мозга. Они направлены прямо к тем участкам, которые обрабатывают эмоции и удовольствия. Несмотря на то, что мы можем обнаружить и различить сотни запахов, мы не умеем их описывать. В отличие от других чувств, обоняние не было укрощено языком.

Удовольствие от еды сочетает в себе вкусовые и обонятельные ощущения, а также осязание во рту. Пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и соленый (или умами). Эти вкусы развивались, чтобы помочь нам распознать продукты, которые питают или угрожают нам. Сладкое сигнализирует об источниках энергии. Соленый помогает нам поддерживать нашу внутреннюю химическую среду. Кислое помогает нам поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс. Горькое предупреждает об опасности токсинов. Соленый вкус (характерный вкус глутамата натрия) указывает нам на белок. В очень реальном смысле вкус и запах указывают нам, что мы должны или не должны давать своему организму.



Каждый, кто сильно простудился, знает, что еда - это не просто вкус на языке. Удовольствие от еды заключается в ее запахе. Аромат - это сложное восприятие, сочетающее в себе запах и вкус. Хотя наши носы, возможно, не так хороши, как у некоторых наших домашних животных, невролог Джей Готтфрид отмечает, что мы регулярно обнаруживаем следы запахов в диапазоне миллиардной доли.

В тоже время, осязание играет важную роль во рту. Сливочность мороженого, хруст картофельных чипсов, тепло чили, терпкость вина - все это часть богатого оркестра наших вкусовых ощущений.

В языке и правда немного слов, которые могут описать вкус, аромат, тактильные ощущения, именно поэтому многие уникальные уникальности называются - вкусная еда :-))).

А вчерашний разговор с Леной @e.v.ponomareva за ужином побудил меня поделиться тем, как начать описывать вкусы, ароматы, запахи и тактильные ощущения.

- [ ] Описывать любыми словами, которые приходят в голову, правило «я художник, я так вижу» здесь работает самым лучшим образом.

- [ ] Описывать образами - самые лучшие описание вин, например, совсем не про вкусы напрямую, а про ассоциации, вызывающие связи в нашей голове - потертое кожаное седло, книжный шкаф бабушки, запах залитой солнцем веранды на даче.


- [ ] Собирать слова в копилку - осознанно смотреть, чувствовать и пробовать ингредиент, и запоминать, что это абрикос, и он вот так пахнет. Для осознанной памяти запахов существуют специальные арома-наборы, такие вы можете начать делать и сами: собирайте гербарий, экстракты в маленькие колбочки, и подписывайте их. Вот вам и занятие на выходные, и развитие вашего обоняния и рецепторов.

18 августа/ 2021

Автор, перевод и адаптация текста: Анна Попова
Источник: Anjan Chatterje, THE AESTHETIC BRAIN, How We Evolved to Desire Beauty and Enjoy Art
Подпишитесь на мой блог